Arroz y arsénico

Desde que compartí este tweet de Julio Basulto me habéis preguntado mucho sobre el tema ársenico-arroz.

Julio ya tiene mucha información al respecto en este enlace ( y en su nuevo libro) que podéis leer para ampliar información.

El arsénico ¿Qué es y dónde está?

  • El arsénico es un mineral que se encuentra en los suelos de cultivo. El inorgánico (el que está en los alimentos), es cancerígeno.
  • El arroz es el alimento que más arsénico contiene, pero no es el único, hay otros alimentos que lo tienen en menor proporción (Moluscos, crustáceos, pescado, pan de trigo, leche… ).
  • Los alimentos-productos hechos con arroz de menor a mayor proporción de arsénico según los datos del informe de Suecia (2015) son:

Bebida de arroz, cereales de desayuno, arroz basmati, arroz jazmín, arroz blanco, arroz integral (sí, tiene más arsénico que el blanco, ya que el arsénico se acumula en la cáscara), y en el TOP: las tortitas de arroz.

La bebida, las tortitas y el arroz ecológicos ¿son mejores opciones?

Respecto al arsénico, no (no tiene nada que ver con los productos fitosanitarios).

¿Qué hacemos entonces?

  • No dar tortitas de arroz a menores de 6 años por precaución.
  • No dar bebidas de arroz a niños. Podéis optar por la de soja, la de avena o la de almendras.
  • En el caso de que comáis arroz (blanco o integral) de vez en cuando no hace falta que hagáis nada especial.
  • En el caso de que lo comáis cada día o asiduamente (en este punto me gustaría recordar que la base de nuestra alimentación deben ser frutas, verduras y hortalizas) es recomendable seguir unas directrices que hacen que el arsénico se rebaje considerablemente, sobre todo en el arroz integral:
    • Dejarlo en remojo 8h.
    • Lavarlo bajo el grifo.
    • Cocerlo con agua abundante y desecharla.

Imposible hacerlo si vais a preparar paella… Pero, no coméis paella cada día ¿no? Comedla de vez en cuando y disfrutadla.

Entonces, ¿qué hacen vendiendo estas tortitas para bebés de 8 meses?

Pues eso… vender. A quién vende le importa el $$, no la salud. Como siempre os digo, los productos destinados a niños son en un 90% insanos.

¿Y si en vez de tortitas de arroz se las doy de maíz?

Ingredientes: Maíz (97%), sal (2,2g/100g), aceite de girasol alto oleico, emulgente: lecitina de soja.

(He tomado como referencia las tortitas de una marca conocida).

Si solo nos fijáramos en el arsénico, la cosa mejora. Pero…

Un alimento tiene demasiada sal si aporta 1,25 gramos de sal (o más) por cada 100 gramos de producto. Sacad cuentas, y tened en cuenta que se lo come un niño… hay mejores opciones, un plátano por ejemplo.

Mi hijo ha comido muchas tortitas de arroz ya que creía que eran saludables, estoy preocupada.

Como he dicho anteriormente, no se recomienda dar tortitas de arroz a menores de 6 años y no abusar de ellas a partir de esa edad POR PRINCIPIO DE PRECAUCIÓN.

Eso no supone que la vida de un niño que ha comido muchas tortitas y/o bebido mucha bebida de arroz corra peligro (hacen falta años de exposición a altos niveles para que eso ocurra).

Sabiendo que estas tortitas son prescindibles en la dieta de un niño (y de un adulto) y más si desplazan de la dieta productos tan beneficiosos como fruta, hortalizas o frutos secos, no veo razón para seguir haciéndolo.

Ingredientes de las tortitas de arroz:

Arroz integral (94%), sal (2,2g/100g), aceite de oliva, emulgente: lecitina de soja.

Aquí se junta el arsénico con el exceso de sal.

¿Y las dulces con chocolate?

Menos sal, más azúcar (prácticamente el 30% de la tortita es azúcar).

En definitiva, hay mejores alimentos para desayunar, merendar y tomar entre horas.

Silviarcnutri@hotmail.com

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