Tenía claro cómo iba a ser la tarta de mi cumpleaños… sin azúcar añadido, sin harinas, sin lácteos, con fruta y con muuuuucho cacao.
Tengo que decir que aunque la pinta no sea muy “correcta” estaba espectacular. Sin duda repetiré.
Os cuento como la hice,
El bizcocho
Usé esta receta pero hice unos cambios.
Ingredientes
100g de almendra molida
50g de coco rallado
2 plátanos (unos 175g), mejor maduros
90g de dátiles sin hueso
1 chorrito de bebida vegetal (yo usé de soja)
10g de levadura
1/4 cucharadita de bicarbonato
30g de cacao puro
Preparación
Precalentad el horno a 180ºC calor arriba y abajo.
Batid los dátiles, los plátanos, la bebida vegetal y los huevos.
Añadid la levadura, el bicarbonato, el cacao, el coco rallado y la almendra molida a velocidad baja-media o a mano hasta que la mezcla sea homogénea.
Verted la mezcla en un molde (yo usé dos de 10cm de diámetro) previamente engrasado o forrado con papel vegetal.
Hornead unos 30 minutos, a partir de aquí podéis ir abriendo el horno para hacer la prueba de la brocheta (cuando salga limpia ya estará listo).
Dejad enfriar encima de una rejilla.
Relleno y cubierta
200g de bebida vegetal (yo usé de soja)
200g de chocolate 80-85%
Calentad la bebida de soja y cuando empiece a hervir apagad el fuego.
Añadid el chocolate troceado y removed hasta que se deshaga y la mezcla sea homogénea.
Ponedlo en un plato o bol y tapadlo con film, dejadlo a temperatura ambiente hasta que enfríe. (Si hace mucho calor podéis meterlo en la nevera, siempre vigilando que no endurezca demasiado para que lo podáis untar bien por la tarta).
Debe ser una textura parecida a la crema de cacao (un poco más espesa).
Tips
- Pensé que el bizcocho quedaría un poco seco (al azúcar le da palatabilidad…y no lleva) y mezclé un poco de agua con esencia de vainilla y puse un poquito por cada capa del bizcocho (antes de rellenarlo). Podéis hacerlo con un biberón de cocina, con una cuchara o un pincel de silicona.
- Podéis cortar los bizcochos para nivelarlos con una lira o cuchillo largo.
- El montaje de la tarta es el siguiente: Bizcocho + agua y esencia + relleno + bizcocho + agua y esencia + relleno –> Cubrir con el mismo relleno.
- Podéis fundir chocolate 85% con un poco de aceite de coco u oliva suave y ponerlo por encima cuando tengáis la tarta lista. Le da un toque que chorrée chocolate por los lados 😛
- Podéis decorarla con frutos secos enteros o picados por encima o alrededor (cuando el chocolate de cubierta aún no haya secado).
- He probado a congelar unas raciones que sobraron y el resultado es muy bueno.
- Está riquísima a temperatura ambiente y recién sacada de la nevera (en frío), cuestión de gustos.
Resultado: es como comerse una trufa gigante.
P.D: Tengo pendiente probar este mismo bizcocho sin huevos, creo que como lleva plátanos y son un buen sustituto de los huevos en repostería puede quedar bastante bien. En cuanto lo pruebe os digo 😉
Silviarcnutri@hotmail.com
Lo probaré, menuda pinta
Me gustaMe gusta
Gracias María!! Ya me contarás! Un abrazo!
Me gustaMe gusta
Me encanta!!! Pero a mi marido no le gusta el plátanos. Alguna sugerencia para poder hacer el cambio?
Gracias!!!
Me gustaMe gusta
Hola Ana! Puedes probar a cambiarlo por compota de manzana aunq no lo he probado…
La verdad esq el sabor del plátano no se nota demasiado, predomina el chocolate.
Saludos!
Me gustaMe gusta
Que pinta!!, en cuanto pueda pruebo a hacerla…!!. Una dudilla, cuando pones 10g de levadura, te refieres a levadura química tipo Royal o cual?. Muchas gracias!!!
Me gustaMe gusta
Exacto, levadura de repostería. Saludos!
Me gustaMe gusta
Esta pedazo tarta la vi ayer por el facebook…Hace tiempo que estoy cambiando a una alimentación más saludable y estoy en fase de incorporar recetas sanas para los dulces, y en 12 días yo también cumplo 38 años…Así que creo que es una señal perfecta haberme encontrado con tu receta de esta tarta que tiene una pinta IMPRESIONANTE.
A ver si me animo a probarla antes de mi día, no sea cosa que a la primera no me salga bien.
Gracias por compartirla.
Me gustaMe gusta
¡Hola Laura! Me alegra muchísimo que hayas hecho el cambio. Si haces la tarta me cuentas, y…¡¡muchísimas felicidades!!
Me gustaMe gusta
Todo lo que posteas se ve tan ¡megasuperdelicioso! 🙂
Me gustaMe gusta
Lo está! Muchas gracias!
Me gustaMe gusta
He hecho la tarta y es espectacular, apta para paladares acostumbrados al azúcar…Riquísima, me ha encantado, la haré más veces!!!
Me gustaMe gusta
Genial, me alegro muchísimo Anix!!!! Un abrazo!
Me gustaMe gusta
Tiene una pinta espectacular (casi le doy lametazo a la pantalla!) De bizcocho has puesto 2 o 3? Porque dices dos moldes de 10 cm pero en la foto parece que hay tres bizcochitos. Es por si tengo que aumentar cantidad de masa. Gracias
Me gustaMe gusta
Hola! Sí, hay 3 pq hice 2 y los partí por la mitad (una parte no la usé para la tarta, por eso quedan 3). Saludos!
Me gustaMe gusta
Quería mandarte la foto de cómo quedó la mia pero no sé cm hacerlo… me ha quedado muy rica. La hice para mi 42 cumpleaños. Gracias guapa por compartirla. Te sigo desde las Rocosas Canadienses. Un abrazo
Me gustaMe gusta
Hola Eva!! Me encantaría verla!! La puedes mandar al mail: silviarcnutri@hotmail.com. Gracias y abrazos!
Me gustaMe gusta
Hecho!
Me gustaMe gusta
Una pregunta. Las bebidas vegetales no traen azúcar añadido? El otro día me pareció ver que sí. Saludos y gracias por la gran labor pedagógica que estás haciendo!
Me gustaMe gusta
Hola Jesús! Sí, la mayoría suele llevar pero varía mucho el % según la marca. Por ejemplo, la Provamel no lleva azúcar (pero es bastante más cara). Cuestión de leer el etiquetado y comparar. Saludos!
Me gustaMe gusta
Hola!!!! Acabo de terminar de cocer la masa!! Pero tengo una pregunta no sube mucho la base no?? Es que me ha quedado muy bajito y no se si es normal. Le he pegado un bocaito y de sabir está muy rico! A ver si puedo hacerle una fotito luego 🙂
Me gustaMe gusta
Hola! Sí!! Es normal, no sube prácticamente nada. Ya me enseñarás!!
Me gustaMe gusta