Hace (justo) un año que escribí el post de postres saludables para Navidad (que os recomiendo leer antes que este) y hoy os traigo la segunda parte con nuevas recetas.
La semana pasada los responsables de la web de venta de productos de alimentación Algoparalasalud.com me mandaron un lote para que hiciera recetas con alguno de sus productos y como no… ¡Han salido turrones! (Y algún plato salado para el que tendréis que esperar un poquito…)
Galletas de almendra cubiertas de chocolate negro
Para empezar, os dejo la receta de estas galletas de almendra cubiertas de chocolate negro. ¿Quién necesita polvorones llenitos de grasa y azúcar teniendo estas delicias en casa?
La receta es de Raúl de “Revista Paleo”, podéis leer la receta allí y os cuento los cambios que hice:
-Sustituí el huevo por plátano (porqué sé que me lo pediréis y me adelanto 😉 )
El peso de un huevo medio (campero) es de unos 60g, podéis sustituirlo por la misma cantidad de plátano machacado.
-Debéis tener las galletas menos tiempo en el horno si las hacéis con plátano en vez de huevo porqué se hacen antes y quedan más oscuras por el exterior (Unos minutitos menos).
-A la hora de bañarlas en chocolate será más fácil si agregáis un poco de aceite de coco virgen al chocolate cuando lo derritáis (quedará más líquido).
-Las rallas de color más claro las hice mezclando chocolate 80% + crema de anacardo natural + aceite de coco virgen. Lo podéis poner una vez el chocolate de la cobertura esté seco y meterlos en la nevera otra vez hasta que endurezcan.
A temperatura ambiente (el chocolate y el aceite de coco) se ablandan. Así que os recomiendo comerlas recién sacadas de la nevera.
Turrones individuales de crema de cacahuete, coco, anacardos y chocolate negro
Para hacer estos turrones he usado unos moldes individuales pero si no tienes los puedes hacer en cápsulas de magdalenas, de trufas o hacerlos en grande y cortar antes de bañarlos en chocolate.
Ingredientes
-170g de chocolate negro 80% mín
-80g de leche de coco ( si no tenéis podéis usar 70g de cualquier bebida vegetal + 10g de aceite de coco virgen)
-20g de coco rallado
-Crema de cacahuete o anacardo sin azúcar
–Anacardos crudos sin sal
–Chocolate negro 80% mín para la cobertura
–Aceite de coco virgen para la cobertura
–Pipas de calabaza para decorar (opcional)
Preparación
Calentad la leche de coco y apagad el fuego antes de que hierva (si hierve es probable que la mezcla se corte).
Añadid el chocolate troceado y removed hasta que se disuelva.
Añadid el coco rallado y mezclad.
Poned la mezcla en los moldes, añadid los anacardos por encima de los turrones y metedlos en la nevera unas 2h.
Desmoldad y con ayuda de una cucharilla añadid un poco de crema de cacahuete o anacardo por encima de cada turroncito.
Mientras, podéis derretir el chocolate junto al aceite de coco en el microondas a intervalos de 30 segundos. Dejad atemperar el chocolate (esto sirve para que después tenga un mejor aspecto y no le salgan manchas ni puntitos blancos).
Cuando el chocolate ya no esté caliente (más o menos a temperatura corporal) podéis bañar los turrones y meterlos en la nevera para que el chocolate endurezca.
Si queréis hacer las líneas horizontales de color más claro, solo tenéis que mezclar el chocolate sobrante del baño con crema de cacahuete o anacardo y ponerla por encima con ayuda de una cucharilla. También podéis decorarlo con frutos secos, coco rallado… (antes de que el chocolate endurezca).
Turrón de coco y chocolate negro
Si os gusta el coco este es vuestro turrón… es muy sencillo de hacer y el resultado espectacular.
Ingredientes
150g de coco rallado
55g de aceite de coco virgen
4 dátiles sin hueso (de los normales, si son Medjool con 2 tenéis suficiente)
50g de chocolate negro (mín 80%)
5g de aceite de coco para la cobertura de chocolate
Preparación
Meted el coco rallado, el aceite de coco y los dátiles en un procesador de alimentos y trituradlo hasta que la masa sea homogénea.
Meted la masa en un molde (yo uso uno de plumcake y lo forro con film transparente) y apretad con los dedos. Para que os quede bien prensado y liso podéis apretar con un brick de litro hasta que quede uniforme.
Metedlo 15 min en el congelador.
Mientras, derretid el chocolate negro en un bol junto a los 5g de aceite de coco virgen en el microondas a intervalos de 30 segundos, id removiendo.
Dejad que el chocolate atempere un poco. Sacad el molde del congelador y esparcid el chocolate por encima (podéis ir dando golpecitos suaves e ir moviendo el molde para que quede uniforme).
Metedlo en la nevera hasta que el chocolate endurezca.
Desmoldad con cuidado (con el film es muy fácil, solo tenéis que tirar de él o darle la vuelta al molde).
Tips
-Con una porción tendréis suficiente. A diferencia de los turrones comerciales, estos tienen más grasa y poco azúcar (el que pueda tener el chocolate que uséis) por tanto son más saciantes a la par que saludables.
-Todos estos turrones se ablandan a temperatura ambiente (cuestión de gustos), pero os recomiendo comerlos recién sacados de la nevera, notaréis como se funden en la boca.
-Recordad, que sean saludables no quiere decir que los podamos comer sin medida.
¡Felices fiestas!
Hola Silvia! Gracias por tus recetas! En la de «Turrón de chocolate negro y naranja» utilizas leche o aceite de coco? En los ingredientes pone leche pero en la elaboración pone aceite… Gracias!
Me gustaMe gusta
Hola Jes! Me lo había dejado, gracias por avisar, arreglado! 🙂
Me gustaMe gusta
Hola Silvia!!
Una duda que me surge. En lugar de aceite de coco, ¿podría usarse otro aceite, por ejemplo de girasol, o tiene que ser de cooc?
Intentaré preparar alguno en estos días!! Gracias por este pedazo de recetas que preparas!!
Me gustaMe gusta
Hola Irina!
El de coco va bien pq (al igual que el chocolate) en frío endurece. Pero como en estas recetas se usa poquito lo podrías cambiar por otro (girasol u oliva suave). Un abrazo!
Me gustaLe gusta a 1 persona
¡Riquísimo! 🙂
Me gustaMe gusta
Muchísimo! Gracias! 🙂
Me gustaMe gusta
Hola Silvia te refieres a coco deshidratado o a coco natural rallado?
Me gustaMe gusta
Hola! Es coco deshidratado rallado. Lo venden ya rallado en bolsitas, se usa mucho en repostería.
Me gustaMe gusta
Gracias Silvia si yo se cual es pero dude x q ue siempre especifican si es deshidratado ! Graaaaacias 💚
Me gustaMe gusta