Estas hamburguesas son las mejores que he probado, sin lugar a dudas.
Llevan poquísimos ingredientes y el resultado son unas hamburguesas nada apelmazadas y muy jugosas.
La quínoa es un pseudocereal. Existen varias clases, en este caso he usado quínoa roja pero también podríais usar la blanca. Aporta una cantidad notable de proteínas y su contenido en aminoácidos esenciales es excelente. Además, es una buena fuente de fibra dietética. Al contrario de lo que suele pensarse, hay alimentos vegetales que aportan proteína completa (tienen todos los aminoácidos esenciales) y la quínoa es uno de ellos. Esto no quiere decir que sea la panacea de los veganos…hay otras opciones más sostenibles. Quínoa si, de vez en cuando, pero para el día a día podéis optar por cereales integrales, legumbres, vegetales, hortalizas, frutas, frutos secos y semillas. Hay mil opciones y combinaciones.
Las judías rojas (como las demás legumbres) contienen hidratos de carbono (no me comparéis las legumbres con el pan y las harinas refinadas por favor) y son ricas en fibra, ácido fólico, calcio, hierro y vitaminas del grupo B.
Resumiendo: Hamburguesas de 10.
Ingredientes
Para 4 hamburguesas de 150g + una más pequeña de unos 100g
375g de alubias (judías) rojas
100g de quínoa
30g de copos de avena integrales
¼ cucharadita de ajo
½ cucharadita de pimentón dulce
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta
1 cucharadita de orégano
(No sé si tenéis cucharillas medidoras, pero valen mucho la pena)
Hamburguesa de judía roja y quínoa
Admiten muchas variantes, por ejemplo
-En vez de las judías rojas podéis usar las blancas o garbanzos.
-En vez de quínoa podéis usar arroz integral.
-Se pueden añadir verduras al gusto (calabaza, pimiento, cebolla, champiñones, zanahoria… salteadas previamente).
-Añade las especias que más te gusten (pimienta, cúrcuma, curry…).
Hamburguesa de judía blanca y arroz integral con curry
Preparación
Es importante que antes de hervir la quínoa la lavéis bien bajo el grifo con un colador de agujero pequeño. De esta manera se eliminan las saponinas, culpables de que la quínoa sepa un poco amarga. Si la laváis bien no tendréis este problema. Una vez lavada, hervidla 20 minutos, coladla y reservadla.
Meted las alubias cocidas en un bol y chafadlas con un tenedor. Agregad la avena, las especias y la quínoa (bien escurrida). Mezclad bien con las manos.
Una vez está la masa bien mezclada ya podéis hacer las hamburguesas. Coged porciones de 150g y dadles forma. La manera más fácil es hacer una bola (apretad un poco para que quede bien prensado) y aplanadlas. Las podéis ir dejando encima de papel absorbente.
En una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva y a fuego medio-bajo marcad las hamburguesas por cada lado. Dejadlas hasta que estén doradas. Tratadlas con cariño porque se rompen facilmente.
Si hacéis más cantidad las podéis congelar individualmente con papel film hasta que las necesitéis.
Hamburguesas listas para congelar
¿Con que las acompaño?
Os recomiendo comerlas encima de una cama de rúcula y tomates secos, con cebolla confitada o con cualquier salsa que os guste. Es interesante incorporar perejil fresco a la ensalada de acompañamiento (o espolvoreado encima de la hamburguesa). Este gesto tan sencillo hará que absorbas mucho mejor el hierro que te aporta esta hamburguesa (gracias a la vitamina C). Acompañar estas hamburguesas de una ensalada, comer una fruta cítrica de postre y dejar el café/té para media tarde (separado de la comida por los taninos que contienen) también será buena idea.
Hamburguesa de judía roja, quínoa, calabaza y champiñones
¡Que las disfrutéis!
Silviarcnutri@hotmail.com
Plat bonic i molt bo.
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Moltes gràcies!!
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Vaya pinta… tengo que intentarlo al menos. Sería demasiado ponerla en plan hamburguesa con pan?? Gracias 🙂
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Hola Susana!
El pan refinado no es recomendable, pero depende del global de tu dieta. Si es un día y te apetece ningún problema. Un saludo!!
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Una duda: ¿se pueden congelar? ¿antes o después de pasarlas por la satén? Gracias, tienes un blog estupendo.
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Hola Raquel! Yo hago siempre el doble de masa. Formo las hamburguesas, las envuelvo en film individualmente y las congelo. Cuando las quieras las sacas la noche anterior y las metes en la nevera (sino te acuerdas le das un toque de micro) y a la sartén, ¡es un plis!
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Muchas gracias, esta semana caen!
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Que pintaza tienen!!! 🙂
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Riquísimas!! Si las pruebas me cuentas!! Un abrazo!
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