Base de pizza de plátano macho (verde), sin gluten

Tenía muchas ganas de probar la base de pizza de plátano macho. La verdad es que el resultado valió la pena. Aunque pueda parecer lo contrario queda muy crujiente. Además es innegable que esta base de pizza es muy saludable.

El único inconveniente es que el plátano macho no se cultiva en España, así que (igual que el coco) hay que comerlo con moderación y utilizar siempre productos de cercanía.

El plátano macho es originario del Sudoeste Asiático, aunque su cultivo se ha extendido a muchas regiones de Centroamérica, Sudamérica y África Subtropical.

No puede comerse crudo, debe cocinarse (frito, cocido, al horno etc) como cocinaríamos una patata.

Su sabor no es dulce, no tiene prácticamente azúcar y es rico en almidón resistente.

A parte del plátano verde (o macho) también podemos beneficiarnos del almidón resitente  comiendo patata y yuca, por eso tampoco pueden comerse crudas. Una vez se cocinan se hacen digeribles. También tienen almidón resistente las legumbres, el arroz y la avena.

Beneficios del almidón resistente

(especialmente si nos lo comemos después de cocinarlo –> enfriado o recalentado):

-Como llega prácticamente intacto hasta el colon (resiste  la digestión), es especialmente bueno para las bacterias intestinales.

Reduce los niveles de glucosa en sangre después de comer.

-Mejora la sensibilidad a la insulina.

-Contiene la mitad de calorías que el almidón normal y aumenta la saciedad.

¿Probamos?

Ingredientes para una pizza

1 plátano macho (Ya hervido pesaba unos 250g)

1 cucharada sopera de aceite de oliva

50g de agua

¼ cucharadita de postre de sal

¾ cucharada sopera orégano

Preparación

Cortad el plátano verde (o macho) en rodajas y hervidlas durante 12 minutos (el agua queda oscura, es normal).

Precalentad el horno calor arriba y abajo a 180ºC.

Enfriadlo. Peladlo y metedlo en un vaso para triturarlo con los demás ingredientes (agua, aceite, sal y orégano).

Veréis que la masa queda muy pegajosa.

Poned la masa encima de un papel de horno, poned otro papel encima y dadle forma redondeada con las manos. Por último ayudaros con un rodillo para dejar la masa más fina. Sacad el papel de horno de arriba con cuidado y hornead la masa unos 30min.

Sacadla del horno y decorad vuestra pizza como queráis. Os recomiendo no poner verduras que suelten mucho jugo y que no os paséis con el tomate porqué entonces solo os quedará crujiente la parte exterior.

Hornead la pizza como haríais con cualquier otra, unos 10-20min, depende de vuestro horno.

¡A disfrutar!

Silviarcnutri@hotmail.com

8 comentarios en “Base de pizza de plátano macho (verde), sin gluten

    1. No! Tiene que ser almendra molida (en polvo) , ya la venden así. También se llama harina de almendras.
      Lo que puedes hacer si tienes las almendras enteras es triturarlas o picarlas. Quedarán trozos grandes pero estará bueno igual.
      Un saludo!

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