Galletas/Pastitas/Barritas de plátano y avena (y otras versiones).

IMG_8179asssHoy os traigo una opción estupenda para desayunar, merendar, tomar de postre o entre horas.

Una opción sana, ya que los dos únicos ingredientes son plátano y avena. Aunque como os explico más adelante también podéis agregar más ingredientes.

IMG_8161okSi las queréis hacer con formas , las tenéis que cortar una vez la masa está horneada y fría.

No se parecen a las galletas. No llevan huevo, ni leche ni harina y no son crujientes (aunque depende de si las hacéis más o menos delgadas quedarán más o menos blanditas).

Me recuerdan mucho más al sabor y textura de las barritas de cereales (aunque sin el porrón de azúcar que suelen llevar…).

Son facilísimas de hacer y muy rápidas.

A continuación os doy la receta base y partir de ahí podéis irle añadiendo ingredientes. 

Pastitas de plátano y avena (Salen 8 pequeñas)

Ingredientes

145g de plátano

65g de copos de avena

Preparación

Chafad los plátanos y mezcladlos en un bol con la avena. Podéis hacerlo con un tenedor.

Cuando la mezcla sea homogénea dejadla reposar 5 minutos y con la ayuda de 2 cucharas id poniendo montones en la bandeja del horno (con papel de horno). Acabad de darles forma con las manos.

Una vez las tengáis listas es el momento de incorporar los demás ingredientes (pepitas de chocolate negro, frutos secos, pasas, arándanos, coco…). Aunque por  si solas ya están buenísimas.

Hornead a 180ºC (precalentado) calor arriba y abajo unos 10 minutos o hasta que estén doradas.

Sacadlas del horno y dejad enfriar.

Podéis hacerlas también en el microondas, ponéis la masa chafadita en un plato (ya en porciones o las podéis cortar después con un cortapastas), las tapáis y en 3 minutitos están listas. Esta idea me la dió Jorge García Bastida. Gracias Jorge! 🙂IMG_8170as

Pastitas de plátano, coco y avena

Ingredientes (Unas 16 pastitas)

290g de plátano

120 de copos de avena

30g de coco rallado

Coco rallado para decorar

Preparación

Mezcladlo todo como en la receta anterior incorporando también el coco rallado.

Formad las pastitas, espolvoread con coco y hornead a 180ºC (precalentado) unos 10 minutos o hasta que estén doradas.

IMG_8190hhPodéis hacerlas en forma de churrito para un buen agarré en BLW (para bebés).

Otras opciones…

Estas barritas admiten muchísimas variantes, si incorporáis frutos secos  darán un toque crujiente buenísimo.

Por ejemplo: 180g plátano + 65g avena+ 40g higos + 20g nueces

Como hacerlas con forma de barrita

barritas sanas pastitas sanas saludables sin azúcarMeted la mezcla en un molde rectangular apto para horno, con papel vegetal debajo para poder desmoldarlo sin que se rompa.

Distribuidlo uniformemente apretando a la vez.

barritas sanas pastitas sanas saludables sin azúcarMetedlo en el horno y dejad enfriar antes de desmoldar. Pasad un cuchillo por los lados para despegarlo del molde y desmoldad con cuidado.
Cortadlo en porciones.

IMG_8216asdPodéis rellenarlas de crema de cacahuete sin azúcar o chocolate 85%

Gracias a Iván (@tricutumdurum) que hizo la prueba, os puedo decir que se pueden congelar y una vez descongeladas quedan exactamente igual (Sí, he hecho la prueba).

Filmadlas individualmente y congeladlas.

Para descongelarlas, metedlas directamente en la tostadora o dadles un golpe de horno y las tendréis listas en 2 minutos (También las podéis descongelar en el frigorífico, depende de la prisa que tengáis).

Os las podéis comer templadas, del tiempo, o frías recién sacadas de la nevera.

Ah! Otra opción es mezclar la masa con un poco de cacao puro

pastitas galletas platano coco avena

También podéis ponerle ralladura de naranja o limón, esencia de vainilla, café expresso o endulzarlas con trozos de dátil o higos secos.

¡Que las disfrutéis!

Silviarcnutri@hotmail.com

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3 comentarios en “Galletas/Pastitas/Barritas de plátano y avena (y otras versiones).

  1. Madre mía, ayer las probé y están buenísimas. El caso es que tengo poco tiempo libre y así me salen muy poquitas. Había pensado hacer más cantidad y rellenar un molde que tengo de magdalenas para el horno. ¿Crees que quedarán bien o al haber tanta masa no se harán bien? Uff riquísimas. Me costó no comerme todas de una sentada ja ja ja. Mil gracias por la receta

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