Destripando los Mug Cakes

mug cake

Los Mug Cakes llevan años dando vueltas por la red, pero ahora están en su punto álgido. De moda… los venden muy bien: bizcochos que se hacen en 5 minutos, al momento, sin pesar ni ensuciar nada, y al microondas. La realidad es que si esperas encontrarte con la textura de un bizcocho lo llevas claro. Tienes que controlar muy bien el tiempo de cocción y aun así queda bastante pastosito a no ser que lo dejes un pelín crudo como recomiendan.

¿Quién puede pensar que dentro de una tacita puede caber tanta m…?

Los ingredientes de los Mug Cakes son los mismos que los de cualquier receta de repostería, Lo que me hace temblar son las cantidades que nos vamos a meter entre pecho y espalda, de azúcar, grasa de palma y harina refinada para nosotros solitos…

Los Mug Cakes no son para compartir, no te cortas una ración como harías con una tarta, te lo comes enterito, para ti, toda la taza, rebañando.

Si además le sumamos que se suelen comer porque sí (como pone en todos los blogs que los publicitan), entre horas, para cuando entre el gusanillo, para merendar, de postre…es el remate.

¿Que contiene un Mug Cake?

He cogido 2 Mug Cakes de dos webs muy conocidas. Uno hecho con mantequilla y otro con aceite de oliva pero con más azúcar y crema de cacao.

Destripemos…

Mug Cake de Nutella

3 buenas cucharadas de Nutella
1 cucharada de aceite de oliva
1 huevo
3 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de leche
3 cucharadas de harina
1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar
Una pizca de levadura química (1/4 de cucharadita, más o menos)

A simple vista, sabiendo que todo esto nos lo vamos a comer de una sentada nosotros solitos, ya nos debe de parecer excesivo (espero). Las 3 cucharadas de Nutella por si solas nos aportan casi 400 Kcal y casi 50g de azúcar. Si a eso le sumamos los 60g de azúcar de 3 cucharadas soperas y los demás ingredientes, este es el total (he redondeado a la baja):

1220 Kcal

20g de proteínas

150g de hidratos de carbono (menos los 45g de harina lo demás es azúcar)

50g de grasa

¿Qué os parece? ¿1220 Kcal para un “entre horas”? Un tentempié de na…y seguro que os quedáis con hambre, os podéis hacer otro, total solo son 5 min…

Todo esto sin contar la decoración que suele ser nata montada, chocolate derretido, sprinkles, conguitos, lacasitos, galletitas, etc…

No voy a hablar más de la harina refinada y el exceso de azúcar etc… creo que sobran las palabras. Para ello tenéis posts estupendos como estos de Juan Revenga y Mi Dieta Cojea en los que os explican que los azúcares simples deben suponer un máximo del 5% de nuestro gasto energético total. 

Vamos con el otro,

Mug Cake de chocolate y naranja

1½ cucharadas soperas de mantequilla
2 cucharadas soperas de chocolate para postres o fondant
2 cucharadas soperas de azúcar
1 huevo grande
1 cucharadas sopera de zumo de naranja
La ralladura de media naranja
1½ cucharadas soperas de harina de repostería
¼ de cucharadita de levadura

Total,

835 Kcal

82g de hidratos de carbono, de los cuales más de 60g son de azúcar

15g de proteína

50g de grasa

Cada vez veo a más gente haciéndose un Mug Cake casi a diario,  ¿habéis pensado lo que eso supone para vuestra salud?

Y si esta “tacita” se la come un niño? Podéis hacer cuentas.

Pensadlo.

Imagen simplyla.wordpress.com/

Os dejo 2 recetas de MugCakes saludables.

Silviarcnutri@hotmail.com

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