Tarta de Santiago sin azúcar añadido (2 versiones)

¿A quién no le gusta la textura y el sabor de la Tarta de Santiago?

La receta tradicional gallega lleva muy pocos ingredientes y hemos intentado que sea lo más fiel posible sin añadir azúcar. ¿Lo hemos conseguido?

Además, al final os dejo una variación que queda riquísima: naranja y chocolate ¿Quién se apunta?

Esta receta es de por sí sin gluten, ya que en vez de harina utilizamos almendra molida.

Los dátiles le dan dulzor y aun más untuosidad y humedad si cabe.

¡Probadlas y me contáis!

Ingredientes para molde de 15 cm desmoldable

125g de almendra molida (si puede ser Marcona ligeramente tostada, mejor)

2 huevos camperos o ecológicos

100g de dátiles sin hueso

1/4 cucharadita de canela y ralladura de un cuarto de limón

Preparación

Precalentad el horno a 180ºC calor arriba y abajo.

Batid los huevos hasta blanquearlos y añadid los dátiles triturados.

Podéis dejarlos en remojo con agua caliente unos minutos y hacer una pasta de dátiles (sin el agua) o triturarlos junto a los huevos directamente.

Añadid la almendra molida, la ralladura del limón y la canela. Mezclad hasta que la mezcla sea homogénea.

Verted la mezcla en el molde previamente forrado con papel vegetal y engrasado y hornead unos 30-40 mín (depende de cada horno), hasta que la superficie esté dorada.

Si veis que ya está dorada pero aun os sale la brocheta manchada, tapadla con papel albal y seguid horneando.

Dejad enfriar en el molde y desmoldad.

Para la decoración podemos usar azúcar glas (tradicional). Si no queremos usar azúcar podemos hacerlo con coco rallado y un colador… ¡da el pego!

Variación con naranja y chocolate

Solo tenéis que añadir ralladura de una naranja (y no poner la ralladura de limón) y chocolate negro 85% (unas 2 onzas) picadito a la masa . Una combinación… 😋Silviarcnutri@hotmail.com

2 comentarios en “Tarta de Santiago sin azúcar añadido (2 versiones)

  1. Muy buenas recetas….gracias! ¿Podrías, por favor una próxima vez, mencionar los centímetros del molde? Para evitar fracasos….gracias.

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