Galletas veganas de manzana y canela (sin harina y sin azúcar) ricas en omega 3

En primer lugar quiero dejar claro que por muy saludable que sea un bizcocho o galleta no debería sustituir a una pieza de fruta o un puñado de frutos secos.

Está bien que los hagamos de vez en cuando, para quitarnos el gusanillo, porqué nos apetece, porqué nos gusta o porqué indudablemente son eternamente mejores que la bollería convencional, pero es importante tener claro que no debemos hacerlos por sistema.

Dicho esto y antes de daros la receta os explicaré por qué estas galletas me parecen interesantes sobre todo para personas veganas.

Sabemos que el omega 3 es esencial. Las personas que no comemos animales debemos sacar este ácido graso de alimentos vegetales.

Ya hablé de ello en este post “Mamá, quiero ser vegetariana”.

Resumiendo, el tema que preocupa sobre el déficit de omega 3 es el desarrollo nervioso-cognitivo de los niños y las enfermedades neurodegenerativas en adultos.

¿Cómo podemos tomar el omega 3 que necesitamos sin comer pescado?

Asegurad un buen aporte diario de ALA (precursor de omega 3) con:

  • Una cucharada de semillas de lino (deben estar molidas).
  • Una cucharadita de aceite virgen de lino (5g)
  • De 15 a 30g de nueces.

Hay otros alimentos ricos en ALA como las semillas de calabaza, cáñamo y chía.

Tanto las semillas de chía como las de lino son ricas en fibra. Esto, además de dar saciedad, favorece la proliferación de bacterias beneficiosas en nuestro colon mejorando la salud digestiva.

Cuando leáis los ingredientes de estas estas galletas veréis por qué son ricas en omega 3. ¡Vamos con la receta!

Ingredientes para unas 9 galletas

100g de manzana

50-60g de plátano maduro (si no os gusta podéis poner 50-60g de manzana).

65g de copos de avena integrales

1 cucharada de semillas de lino

1 cucharada de semillas de chía

15g de coco rallado

15g de nueces

Canela al gusto, no os quedéis cortos.

Opcional: chocolate 85-90%, coco rallado, canela, ralladura naranja o limón, fruta seca o frutos secos.

Preparación

Precalentad el horno calor arriba y abajo a 180ºC.

Moled las semillas. Si no las moléis saldrán tal cual han entrado (enteras) y no aprovecharéis los ácidos grasos.

Triturad todos los ingredientes junto a las semillas molidas hasta obtener una masa homogénea.

Con ayuda de las manos, haced unas bolitas y colocadlas encima de papel de horno.

Una vez en la bandeja aplastadlas con cuidado, dándoles forma redonda. Podéis dejarlas más finas o más gruesas, cuestión de gustos.

Si queréis espolvorearlas con coco rallado o más canela es el momento.

Horneadlas unos 15-20 minutos hasta que cojan color.

Con chocolate 85% rallado recién salidas del horno y con yogur vegetal con cacao puro

Si tenéis el umbral del dulzor alto porqué aun estáis en el proceso de sacar azúcar de vuestra alimentación podéis añadir a la mezcla fruta seca para endulzar un poquito la masa (dátiles, higos, pasas…).

¡Espero que os gusten y me contéis!

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Silviarcnutri@hotmail.com

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