Sopa de verduras

A veces pensamos que todo el mundo sabe cocinar, ¿Receta de una simple sopa de verduras? Quizá para ti es simple, para muchas otras, no. Muchos de mis pacientes no sabían cocinar verduras antes de conocerme (muchos no sabían aliñar una ensalada), ¡y no pasa nada!

Nadie nace aprendiendo, y si no le prestas mucha atención a tu alimentación, y además no estás muy acostumbrado a cocinar, quizá te parezca muy complicada cualquier receta por simple que sea. Todo es ponerse, te lo aseguro.

Sopa con soja texturizada fina

Me gusta cortar las verduras en trozos grandes y que se vea cuál es cada una. Si no os gustan demasiado las verduras y preferís que sean pequeñitas solo tenéis que picarlas, y/o también podéis convertir la sopa en una crema (batiéndola una vez hecha).

También podéis cambiar las verduras. Si no soportáis la coliflor no la tenéis que añadir sí o sí, la cambiáis por otra verdura o ponéis más de las otras y ¡listo! P.D: Probadla así 🙂

Os doy la receta base y después algunas variaciones. Lo haremos todo en la misma olla, así que ensuciaremos poco.

Ingredientes para 3 platos

  • 1 cebolla tierna pequeña
  • 1 diente de ajo o ¼ cucharadita de ajo en polvo
  • ½ brócoli
  • ½ coliflor pequeña (si es grande ¼)
  • 1 zanahoria
  • 125 g de champiñones
  • ¼ cucharadita de cúrcuma
  • 500 ml caldo de verduras (Si usáis de brick, la marca “Aneto” sin sal es una de las mejores en cuanto a composición nutricional) No, no tengo comisión.
  • 200 ml agua
  • Aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta

Preparación

Poned 2 cucharadas soperas de aceite de oliva en la olla y sofreíd la cebolla y el ajo picados.

Añadid los champiñones cortados a láminas (y limpios) y sofreíd 5 minutos más. Añadid la zanahoria pelada y cortada a rodajas.

Añadid el brócoli y la coliflor cortados en ramilletes (podéis aprovechar el tronco también), añadid la cúrcuma y salteadlo 5 minutos más.

Añadid el caldo de verdura y el agua y llevad a ebullición a fuego lento unos 20 minutos (si habéis hecho las verduras pequeñitas será menos tiempo).

Probadla y salpimentad al gusto.

Sopa con legumbre y frutos secos

¿Queréis un plato único?

Añadid proteína. A esta sopa le va genial la soja texturizada (previamente hidratada en agua y salsa de soja), el tofú o tempeh (previamente cortado y hecho a la plancha con especias), legumbre (previamente cocida) o un huevo duro o poché.

Otras verduras, hortalizas y tubérculos que quedan genial

  • Calabaza, boniato, tomate, chirivía, nabo, puerro, calabacín, berenjena.
  • Acelgas y espinacas (previamente hervidas en agua que vayamos a desechar, no queremos oxalatos en nuestra sopa).

¡Dadle un toque!

  • Con miso.
  • Con levadura de cerveza.
  • Con hummus.
  • Con frutos secos (nueces, pistachos…)
  • Con semillas (pipas de calabaza, pipas de girasol…)
  • Con especias (jengibre, curry, comino, canela…)

Como veis hay muchas opciones, ¡seguro que encontráis una a vuestro gusto!.

Silviarcnutri@hotmail.com

 

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