Hummus, una crema nutritiva y saludable

Iba yo acumulando recetas de hummus a cuál mejor y pensé… ¡Voy a recopilarlas en un post!

Soy la primera que miro mi propio blog para recordar las recetas, porque suelo perderlas en papelitos mil y documentos de Word que por ahí estarán pero no sé dónde…

En primer lugar os voy a dar la receta base. A partir de aquí vosotros mismos podéis ir innovando añadiendo más o menos líquido para que sea más o menos espeso (agua, caldo, bebida vegetal), frutos secos para darle el toque crujiente, semillas, verduras etc.

Receta base de Hummus

Puede hacerse con cualquier legumbre.

Ingredientes

400g de garbanzos, judías blancas (queda muy suave), lentejas

1 diente de ajo (si no os gusta el sabor del ajo crudo podéis poner ¼ cucharadita de ajo seco molido o 1 diente de ajo negro

El zumo de 1/2 limón

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra  (AOVE) + 1 para decorar.

2 cucharadas soperas de tahini (pasta de sésamo)

1 cucharadita de pimentón dulce (también podéis usar ahumado o picante)

Preparación

Bate la legumbre junto al tahini, el zumo de limón, el ajo y 2 cucharadas de aceite de oliva. Añade agua hasta que la mezcla tenga la textura que quieras.

Añade la mezcla en un plato, agrega una cucharada de aceite de oliva virgen extra y  la cucharada de pimentón dulce.

Hummus de piquillos con piñones

Receta base (con judías blancas + 2 piquillos). Queda muy suave, si os gusta más fuerte o con más sabor a piquillos id añadiendo uno a uno e id probando la intensidad. Servid con piñones recién tostados.

Hummus de lentejas con almendra y nueces

Receta base (con lentejas) añadiendo 20g de almendras crudas o ligeramente tostadas. Decorar con trocitos de nueces picadas.

Hummus de guisantes y aguacate

No olvidemos que los guisantes también son legumbres. Este hummus es perfecto para un día de calor, ¡muy refrescante!

200g de guisantes cocidos o vapor (dejad algunos para la decoración)

¼ de aguacate

1 cucharada sopera de AOVE

1 cucharada sopera de tahini

Opcional añadir limón pero os recomiendo no poner demasiado (1/4 de limón), ya que es un hummus muy suave y podría quedar un poco ácido.

Ralladura de limón para decorar.

Hummus de Portobellos

Este hummus también lo podéis hacer “de cuchara” para días fresquitos, como el hummus de calabaza que tenéis a continuación. Solo tenéis que añadir bebida vegetal (yo uso soja) hasta que la crema tenga la textura deseada.

Ingredientes

400g de garbanzos cocidos, 250g de portobellos (podéis usar otro tipo de seta), 1 cucharada colmada de tahini, 1 diente de ajo picado, ½ cebolla picada, romero, zumo de ½ limón, AOVE.

Preparación

Saltead la cebolla con el ajo y el romero. Reservad.

Saltead las setas sin sal hasta que estén doraditas. Reservad.

Trituradlo todo junto añadiendo el limón, 1 cucharada sopera de AOVE y pimentón.

Hummus “de cuchara” con calabaza asada

“Dejo el hummus para el verano, con el frío no me apetece” ¡Error! Aquí  tenéis una variación para tomar en días invernales. Reconforta muchísimo y se puede tomar frío, tibio o calentito.

Ingredientes

200g de judías pintas (podéis usar otra legumbre)

300g de calabaza cacahuete asada

100g de bebida vegetal (yo usé soja)

1 cucharada sopera de tahini

Preparación

Batidlo todo (si queréis la crema menos espesa añadid más bebida vegetal hasta obtener la textura deseada). Espolvoread con pistachos picados, pimentón, curry y cúrcuma.

P.D: Cómo véis no he puesto sal a ninguno, eso os lo dejo a vosotros.

Por último, os dejo los hummus de compañeras que han querido participar en el post con sus recetas. #JuntasSumamos

Marga (@margee_lm) nos deja 2 recetas de Hummus a cuál mejor.

Silvia de NutricionalmenT, nos trae un hummus de boniato, ¡aprovechad el otoño!

Y por último, Marta de CómeteUnaPera, nos deja la receta de Hummus de pimiento, tomate y ajo negro (en su blog tenéis más recetas de Hummus).Como ya os dije en el post de ¿Que me llevo a la playa? el Hummus es una buenísima opción para llevar cuando pasáis el día fuera, ya sea playa o montaña ¿Quién se anima?

Silviarcnutri@hotmail.com

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2 comentarios en “Hummus, una crema nutritiva y saludable

  1. Buenas tardes! Me encantaría hacer cualquier humus de los publicados pero no encuentro la pasta de sésamo ,podrías decirme donde puedo comprarla? . Muchas gracias.

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