Boloñesa de soja texturizada, ¡os sorprenderá lo versátil que es!

boloñesa de soja texturizada boloñesa vegana

¿Conocéis la soja texturizada? Tanto si sois vegetarianos como si no, os animo a probarla y que al menos comáis algún día a la semana sin proteína animal. Podéis hacer un lunes sin carne, un martes, un viernes, ¡o los 3! 

Probar alimentos nuevos (y saludables) nunca está de más y os aseguro que la soja texturizada os va a sorprender. La textura una vez hidratada es muy jugosa, además es muy versátil y la podéis usar de mil formas distintas.

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Berenjena rellena de soja texturizada

La encontraréis en varios tamaños,

  • La pequeña suele usarse para hacer hamburguesas, albóndigas, patés o cremas untables.
  • La mediana, es la que usaremos en esta receta y es la que más se asemeja a carne picada.
  • También tenéis trozos grandes que los podéis usar como filetes.

100 de soja texturizada hidratada nos aporta la misma cantidad de proteínas que un filete de ternera, unos 20g, y contiene todos los aminoácidos esenciales.

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Ingredientes

100g de soja texturizada tamaño medio

1 zanahoria

1 cebolla grande

1 diente de ajo

100g de vino tinto

300g de tomate frito casero  (Si lo ponéis de bote leed las etiquetas, hay algunos que llevan muchísimo azúcar)

1 cucharada sopera de orégano

Sal y pimienta

Aceite de oliva virgen extra

Preparación

Hidratad la soja texturizada y reservadla. Para ello debéis ponerla en una sartén cubierta de agua (lo justo) y tenerla al fuego hasta que se haya “bebido” todo el líquido.

En una sartén, dorad la zanahoria rallada (o picada muy pequeña) con la cebolla y el ajo picados.

Agregad la soja texturizada, el vino tinto, el tomate y dejad reducir.

Salpimentad.

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Calabaza al horno rellena de soja texturizada

 Tips

-Podéis cambiar el vino tinto por vino blanco si la van a comer niños u os gusta un sabor menos fuerte.

-Queda muy bien si a parte de añadir zanahoria, ponéis también taquitos de calabaza.

-Si le ponéis nueces picaditas por encima le da un toque crujiente buenísimo.

¿Cuando la tengo hecha, como la uso?

Sola tal cual acompañada de cualquier verdura es una delicia, pero también la podéis usar en pasta o arroces integrales, pizzas, mousaka, lasañas, para rellenar berenjenas, hay mil posibilidades.

Dura perfectamente en la nevera 1 semana.

Silviarcnutri@hotmail.com

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6 comentarios en “Boloñesa de soja texturizada, ¡os sorprenderá lo versátil que es!

  1. Yo suelo hacer la boloñesa siguiendo la receta italiana, es decir, apio, zanahoria y cebolla… Luego la soja y el tomate con las especias tal como dices en tu entrada.

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  2. Yo por más que intente comer la soja texturizada, no hay manera, no me está Mala del todo pero para mi al final te deja un sabor como a artificial o medicamento (no se como explicar, comi el tofu también me pasa) que no me entra, no me termina de gustar y mira que lo intente, de mil maneras y recetas… Seré una vegana rara… Pero no encuentro la manera de gustarme y mira que tiene buena pinta y juego….un saludo

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    1. Hola Pili! Yo voy por la vía rápida y pongo la soja con agua en la sartén, la soja absorbe el agua y es normal que se note el sabor ( a mí me gusta). Pero hay otras maneras con las que podrías minimizarlo.
      -Deja la soja en remojo en un bol (grande pq doblará su tamaño) con agua templada toda la noche.
      -Al día siguiente escúrrela en un colador de agujero pequeño y aprieta para que saque la mayor parte de agua (tb puedes irla exprimiendo con las manos).
      -Vuelve a agregar agua, enjuaga y vuelve a exprimir (hazlo 3 veces).
      -Ponla en una olla en agua hirviendo (puedes poner especias, ajo, cebolla para darle sabor), deja hervir 15 minutos, enfría y escurre.
      No sé si lo has probado. Vale la pena hacer cantidad y así ya la tienes para cuando necesites.
      Un saludo!

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