Falafel, esas bolitas de felicidad

falafel receta horno fritos salsa

Probé por primera vez los falafel en un restaurante Sirio.  Allí no tengo problema para encontrar platos decentes (y muy buenos por cierto) sin proteína animal. He probado varias recetas de falafel y pueden llegar a ser muy diferentes entre ellas en cuanto a textura y sabor (como el humus).

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Después de varias pruebas, he conseguido los falafel que quería.

La receta base la cogí del libro Cocina Vegana de Virginia y Lucía (haciendo algunos cambios).

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Ingredientes para unos 20 falafel

(depende del tamaño, te pueden salir 10 o 40)

250g de garbanzos secos —> SECOS, no valen los cocidos

1/2 cebolla grande tierna

10g de cilantro fresco (solo las hojas, sin tallos), es más o menos una taza rasa.

15g de perejil fresco (solo las hojas, sin tallos), es más o menos una taza.

3 cucharadas de 1/4 de ajo el polvo. Uso ajo en polvo o ajo negro (3 dientes) porqué no me gusta el sabor del ajo crudo (3 dientes), cuestión de gustos.

1 cucharadita (postre) de sal

1/2 cucharadita de cominos enteros

Una pizca de pimienta negra

1/4 cucharadita de bicarbonato

2 cucharadas (soperas) de semillas de sésamo crudo

Aceite de oliva para freír

(Como siempre, os recomiendo las cucharas medidoras).

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Preparación

La noche anterior a la preparación dejad en remojo los garbanzos limpios en un bol cubiertos con agua. A la mañana siguiente escurridlos bien. Los podéis dejar como mínimo 6h en remojo.

Ahora es tan simple como poner todos los ingredientes en la batidora (menos el aceite) y batir hasta que no queden trozos grandes.

Formad las bolitas. Es una masa especial, para compactarla debéis poneros un poco en las manos e ir apretando delicadamente. Idlas dejando encima de papel de cocina. La forma es cuestión de gustos, yo las hago redonditas pero hay gente que prefiere aplanarlas o darles forma alargada.

Falefel fritos

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Definitivamente, para mi gusto son mejores. Tanto el sabor (más intenso) como la textura (más crujiente).

Calentad el aceite de oliva y freíd las bolitas hasta que estén doradas.

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Dejadlas encima de papel de cocina para que absorban el aceite.

Comedlos recién hechos. Si esperáis pierden el toque crujiente.

Falafel al horno

falafel receta horno fritos salsa

Están buenos igual (son falafel!), pero como os he dicho el sabor es menos intenso y pierden el crujiente que le da la fritura.

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En este caso precalentad el horno a 200ºC arriba y abajo y horneadlos 20 minutos dándoles la vuelta a mitad de horneado para que se doren por ambos lados (como veis en las fotos, los falafel al horno conservan mejor el color verde de la clorofila del perejil y el cilantro).

¡Vamos con la salsa!

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Suelo comerlos tal cual, aunque si hago alguna salsa es ésta, es muy sencilla y acompaña perfectamente.

Ingredientes y preparación

1 yogur (puede ser vegetal) sin azúcar

1 cucharada sopera de tahina

1/4 cucharadita de ajo en polvo (o 1 diente de ajo)

1 cucharada sopera de zumo de limón

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra

Una pizca de sal y de pimienta

Pimentón dulce o picante para espolvorear por encima

Solo tenéis que batirla para emulsionar y ¡listo!

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¿Los puedo congelar?

La verdad es que os duran perfectamente unos días en la nevera, tanto la masa como los falafel ya hechos. Pero sí, los podéis congelar y así descongeláis el día anterior, dejándolos en la nevera y los podréis comer recién hechos.

Acompañadlos de una ensalada y ¡a disfrutar! #LegumbresTodoElAño

falafel receta horno fritos salsa

Silviarcnutri@hotmail.com

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15 comentarios en “Falafel, esas bolitas de felicidad

    1. Hola Blanca! Es muy parecido pero no… es un plato para comer con cuchara (lleva salsa), además lleva pimiento. Estamos cerca… 😛

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    1. Hola Marina! Que rabia!! Generalmente suele ser por exceso de agua. O has dejado los garbanzos en remojo demasiado tiempo o no los has escurrido bien. También puede ser pq hayas compactado poco las bolitas o los hayas puesto en aceite demasiado frío.

      Me gusta

  1. Hola! Muchas gracias por tu receta!
    Ya había probado a hacer los falafel, pero me quedaban un poco secos. Con esta receta ahora me quedan más jugosos y además tengo la receta de salsa que has propuesto que les va que ni pintado!! =D
    He buscado la receta que dices de musakaha pero la verdad que no encuentro nada…
    Lo único que he encontrado es esta página con recetas sirias. Tal vez puedas preguntarles a ellos en los comentarios de alguna receta a ver si conocen esa ^^
    http://recetasarabes.com/tag/recetas-sirias/
    Saludos y mucha suerte! =D

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  2. Los tuyos son los que más me gustan de las recetas que he probado y te diré que me gustan más al horno que fritos. Muchas gracias por compartir la receta

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