Os traigo un pecado mortal… Brownie.
Pero no el Brownie “normal”…uno mejor, en todos los sentidos.
He usado la receta base, pero he cambiado la mantequilla por aceite virgen de coco, la harina de trigo por coco rallado (queda pendiente hacerlo con almendra molida) y el azúcar por dátiles…¡Brutal!
Aunque me pirra el coco lo uso solo de vez en cuando (Sobre todo cuando hago bizcochos). Ahora está muy de moda y no es demasiado sostenible… así que para un caprichito sí, pero no a diario. Cuidemos un poco lo que nos queda de mundo.
Ingredientes para un molde de 20 x 20cm (Uso de pirex)
175g de chocolate 80-85%
120g de aceite de coco virgen
100g de dátiles sin hueso
110g de coco rallado
100g de nueces
Preparación
Precalentad el horno a 180ºC calor arriba y abajo.
Poned el chocolate troceado junto al aceite de coco en un bol y metedlo en el microondas a intervalos de 30 segundos, id removiendo hasta que se derrita.
Triturad los huevos y la pizquita de sal con los dátiles. Cuando el chocolate haya atemperado añadidlo a la mezcla.
Añadid el coco rallado, las nueces (el grosor va a gustos) y mezclad.
Forrad el molde con papel de horno y pinceladlo con aceite de oliva o de coco.
Añadid la mezcla y metedlo en el horno unos 25 minutos.
Y…¿cómo me lo como?
La respuesta parece evidente pero no lo es…no es un brownie de harina y la textura no es la misma.
Los brownies se suelen comer tibios. Creo que es como mejor se nota el sabor del cacao. Pero si lo queréis cortar en porciones os diré un truquito para que no cometáis el mismo error que yo que con el ansia viva se me desmigó enterito… está bueno igual pero la presentación no es muy buena que digamos.
Aquí el primer corte cuando aún no sabía que se desintegraba con solo mirarlo
Entonces ¿qué hago si lo quiero caliente/tibio y además bien presentado?
La grasa de coco solidifica a baja temperatura (como la mantequilla). Por tanto, cuando el brownie atempere lo tapáis con film y lo metéis en la nevera. Quedará muy duro (también está buenísimo así…) por la grasa de coco y por el chocolate que también solidificará. Cortadlo en porciones. Ahora ya podéis meterlas individualmente en el micro para calentar y comer directamente (20-30 segundos).
Podéis espolvorearlas con un poco de cacao puro.
Hola! te falto el ingrediente principal… EL CHOCOLATE!!! Cuanto lleva de chocolate o cacao???? Gracias!!!!
Me gustaMe gusta
Hola Mónica! Lo pone en ingredientes, el primero, 175g. Saludos!
Me gustaMe gusta
Qué buena pinta!
Yo lo hago sustituyendo la mantequilla por aguacate triturado y la harina por almendra molida y sale riquísimo también, y para bizcochos en general sustituyo la grasa por mitad con aguacate triturado o aplastado y el resto con compota de manzana sin azúcar o platano maduro y ni te cuento el sabor y textura tan buena que se obtiene 🙂
Probaré la receta que seguro que está de muerte
Me gustaMe gusta
Wow! Y yo probaré la tuya segurísimo, q buena pinta, me encanta!!
Me gustaMe gusta
Uy buena receta! Pero con que puedo suplantar el aceite de coco? Gracias 😀
Me gustaMe gusta
Hola Pablo! Por mantequilla o margarina (una grasa que al solidificar endurezca). Saludos!
Me gustaMe gusta
¡Tus recetas son geniales! Tengo una pregunta: si de la versión con horno de brownie sustituimos el coco rallado por harina de trigo integral, ¿sería igualmente saludable?, y ¿llevaría la misma cantidad que indicas de coco? ¡Muchas gracias!
Me gustaMe gusta
Si es harina integral 100% no hay problema. Tb puede sustituirse por almendra molida.
Me gustaMe gusta
De acuerdo, ¡muchas gracias!
Me gustaMe gusta