En el blog ya tenéis una buen número de postres o repostería sin azúcar añadido. Hechos a base de fruta seca, fruta y frutos secos (trufas, turrones, galletas, tortitas, barritas, tortas, natillas…).
Pero echaba de menos hacer algo parecido a un bizcocho…
Y haciendo pruebas salió este (y seguro que van saliendo más…ya tengo otro en la cabeza…).
Si estáis acostumbrados a los bizcochos hechos con azúcar no penséis que sabrá igual.
Si tomáis poco azúcar y tenéis el paladar acostumbrado seguro que os gusta.
Es una buena opción para el desayuno, media mañana o merienda.
Yo no lo hice, pero para la próxima pienso probarlo con pepitas de chocolate negro y nueces.
Ingredientes
150g de almendra molida
2 plátanos (unos 175g), si están maduros quedará más dulzón.
90g de dátiles sin hueso
2 huevos camperos
1 cucharada sopera de agua
10g de levadura
1/4 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de canela
30g de cacao puro
Preparación
Precalentad el horno a 180ºC calor arriba y abajo.
Batid los dátiles, los plátanos, el agua, y la canela. Yo batí 50g de dátiles y los otros 40g los dejé en trocitos. Si no os los queréis encontrar, batidlos todos.
Mezcladlo con los huevos, la levadura, el bicarbonato, el cacao y la almendra molida a velocidad baja-media.
Verted la mezcla en un molde (yo usé uno de Plumcake de 17cm) previamente engrasado o forrado con papel vegetal.
Hornead unos 30 minutos, a partir de aquí podéis ir abriendo el horno para hacer la prueba de la brocheta (cuando salga limpia ya estará listo).
Dejad enfriar encima de una rejilla.
Para el chocolate de la decoración derretí 2 onzas de chocolate negro (80-85%MG) mezclado con agua hasta obtener la textura deseada.
Silviarcnutri@hotmail.com
Qué buena pinta!
Una duda, qué quiere decir «1 cucharadita de bicarbonato (1/4)». ¿Que necesitamos una cucharadita o 1/4 de curadadita?
Un saludo
Me gustaMe gusta
Hola Jordi! Si, es un poco confuso, ahora mismo lo cambio. Es 1/4 de cucharada de postre. Lo había puesto así para los que tuvieran cucharas medidoras. Un saludo!
Me gustaMe gusta
Hola! acabo de hacer el bizcocho y de sabor muy bueno, pero sale la masa muy espesa, me ha costado un montón sacarla de la batidora, es así como tiene que quedar? no se le podría añadir aceite o no se mas huevos para hacer la masa más liquida??
Un saludo!!
Me gustaMe gusta
Hola Virginia! Perdona, no había visto tu mensaje hasta ahora. Si quieres puedes probar a agregar un huevo más, o leche, o bebida vegetal para hacerlo más líquido. Y si no otra opción es amasar con las manos, un saludo!
Me gustaMe gusta
Me encanta endulzar con datiles todo tipo de postres, cada vez estoy más acostumbrada al sabor menos azucarado en postres y me encanta poder notar el sabor de todo sin añadirle calorias vacias y edulcorantes, esta opcion de bizcocho de cacao suena genial y sanota!
Me gustaMe gusta
Gracias Mireia, siempre que hago un postre sustituyo el azúcar por fruta seca y genial! Un saludo!
Me gustaMe gusta
Hola. La levadura es en polvo de la de panadero o la fresca ? Gracias
Me gustaMe gusta
Hola Ana Belén, es levadura de repostería (tipo Royal). La de panadero o fresca no sirve. Saludos!
Me gustaMe gusta
Entonces es polvo de hornear, no levadura!!!
Me gustaMe gusta
Es polvo de hornear, levadura química o impulsor. Tiene varios nombres y en cada país es distinto.
Lo que hay que diferenciar es la levadura de repostería (esta) de la levadura de pan.
Un saludo.
Me gustaMe gusta
Hola, para hacerlo vegano , sustituyo los huevos por el No Egg o con semillas de lino trituradas y agua. Lo intentaré. Si queda potable lo comento. Gracias.
Me gustaMe gusta
Perfecto Mercè! Mil gracias! 🙂
Me gustaMe gusta
Hola! Perdón que me meta, pero me gustaría saber cómo te ha quedado y si, por favor me puedes dar el secreto para sustituir los huevos. Mi hija es alérgica y quiero probar a hacerlo. Gracias!
Me gustaMe gusta
Hola Carolina!
Te dejo un enlace de Creativegan dnd explica como puedes sustituir los huevos en las recetas,
http://www.creativegan.net/archives/%C2%BFcomo-sustituir-los-lacteos-y-los-huevos/
Saludos!
Me gustaMe gusta
Por fin he tenido tiempo para probar la receta, qué bueno ha quedado!! Es una pasada, muchas gracias.
Me gustaMe gusta
Alguna opción para los que no nos gusta el plátano???
Gracias!!!
Me gustaMe gusta
Hola Tania! Podrías probar con compota de manzana (manzana previamente hervida o cocida al microondas por ejemplo). Igualmente el plátano no se nota demasiado! Saludos!
Me gustaMe gusta
Gracias Silvia!! Cuando lo haga cuento q tal 😉
Me gustaMe gusta
ummm, qué buena pinta! aunque me surge una duda: los plátanos que dices son plátano macho o bananas?
gracias
Me gustaMe gusta
Hola Fer!! En mi caso son plátanos de Canarias. Si no dispones de ellos puedes usar bananas (si son maduras mejor). Saludos!
Me gustaMe gusta
Hola! Acabo de hacer esta receta y me ha salido fatal. La masa era muy líquida y el pastel ha sido tipo suflé, se ha hinchado un montón, ha rebosado del molde ( de plumcake) y se ha desinchado hasta volver al volumen inicial … Sólo se puede comer con cuchara … El horno estaba a 180 grados con calor arriba, abajo y ventilador. No usé dátiles.
Me gustaMe gusta
Hola Sylvia!
Es muy raro, has pesado bien todos los ingredientes? Piensa que hay muy poco líquido, por tanto la masa es muy espesa, al contrario de los que dices.
Saludos!
Me gustaMe gusta
Hola Silvia, enhorabuena y gracias por esta receta. Acabo de hacer el bizcocho esta mañana y está tremendo! Esponjoso, jugoso y lleno de sabor. Espero que guste en casa. Un saludo!
Me gustaMe gusta
Me alegro mucho Ana!! Ya me contarás, ojalá les guste. Un abrazo!
Me gustaMe gusta
Hola Silvia
Tú crees que se podría congelar e ir calentando el trozo en el tostador cuando te lo vayas a comer?
Me gustaMe gusta
Hola Raquel,
Sí! Se puede congelar sin problema en raciones y envuelto en film, queda perfecto! Un abrazo!
Me gustaMe gusta
Hola, una duda… en los ingredientes no salen las nueces pero en la fotos se aprecian nueces. ¿Cuántas pusiste? Gracias
Me gustaMe gusta
Hola! No puse nueces, lo que ves son los trozos de dátiles. Para esta medida puedes ponerle unos 30-50g. Saludos!
Me gustaMe gusta
Es la segunda vez que lo hago (ahora mismo lo tengo en el horno), y tengo que decir que es el mejor bizcocho de chocolate que he probado!!! Espectacular!!! muchísimas gracias por la receta!
Me gustaMe gusta
En lugar de dátiles me gustaría poner ciruelas pasas y/o albaricoques, que no tienen tanto azúcar concentrado, qué cantidad aconsejas? Gracias
Me gustaMe gusta
Si lo haces con pasas más o menos lo mismo, depende del dulzor que quieras dar. Si le pones albaricoques que son un pelín ácidos puedes mezclarlos con pasas.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Muchas gracias Silvia por la respuesta (recién veo la respuesta). Cuando lo haga pondré mi comentario, pero desde ya me parece que tiene buena pinta.
Me gustaMe gusta
Hola, lo hice ayer y me salió riquísimo, yo en lugar de almendras le puse nueces. No pensaba que fuera a quedar tan bien y a mis hijos les ha encantado.
Gracias por estas recetas
Me gustaMe gusta
Genial Asun!! Me alegro mucho, un abrazo!
Me gustaMe gusta
Hola!!!!! Una pregunta, en lugar de los 150 gr. De almendras molidas podría hecha 150 de avena en polvo?????
Me gustaMe gusta
Hola Patricia!
No te lo puedo asegurar pq no lo he probado, puede quedar bien. Pero yo pondría menos cantidad ya que te aportaraá menos grasa y podría quedar más seco. Por ejemplo, 120 avena + 30 bebida vegetal. Ya me contarás!
Me gustaMe gusta
Hola! Puedo sustituir los plátanos por otro ingrediente? Gracias
Me gustaMe gusta
Hola Laura! Podrías poner manzana, pera o más kaki. Un saludo!
Me gustaMe gusta
Lo he hecho y de sabor ríquisimo. Pero no ha subido nada. Ni siquiera en el horno. He echado las cantidades tal cual, pero está muy compacto. De hecho, pensé que pasaría lo contrario porque la cantidad de plátano fue algo mayor, dos plátanos fueron 200 gramos. Pero por lo demás, muy bueno. Esta mañana lo he desayunado y además no he tenido hambre en toda la mañana.
Me gustaMe gusta
Hola Carolina! Este bizcocho al no llevar harina ni azúcar sube muy poco. en textura no se parece a un bizcocho «normal». Si te ha quedado muy compacto quizá se ha pasado de tiempo de horneado. Cada horno es un mundo y varia mucho la temperatura de uno a otro. A los 20min ve probando con la brocheta y si sale limpia ya lo puedes sacar. Otro motivo por el que no te suba demasiado es q uses un molde demasiado grande para la cantidad de masa que hay y te quede bajito. Un abrazo!
Me gustaMe gusta
Hola Silvia:
Acabo de hacer el bizcocho y no tenía mucha fe en mi misma como repostera, pero siguiendo la receta me ha salido genial y está buenísimo. He hecho una pequeña variación, con chocolate blanco derretido en la parte de arriba. ¡Muchísimas gracias por compartirlo! A partir de ahora, tienes una seguidora más
Me gustaMe gusta
Me alegro mucho Marina!! Un abrazo!
Me gustaMe gusta
hola una pregunta podria sustitur los datiles por arandanos y del royal es 10 gr o 1/4 de cdita ya no entendi
Me gustaMe gusta
Hola Mireille,
Los arándanos le darán mucha acidez (puedes sustituir unos cuantos, pero no todos), es mejor higos secos, ciruelas pasas o pasas. La levadura son 10g y el bicarbonato 1/4 de cucharadita (lo puedes obviar). Saludos!
Me gustaMe gusta
Madre mía, acabo de hacerlo y está DELICIOSOOO!! Echaba mucho de menos un bizcocho sano, millones de gracias por la receta!! Tengo una duda, de este bizcocho podría comer todos los días sin sentirme mal (intento seguir una dieta equilibrada, pero por las mañanas me encanta tomar algo dulce de chocolate para mojar en la leche, entonces me pregunto si esto sería una opción). Es que no sé si endulzar con dátiles es saludable o simplemente menos dañino que el azúcar. O el cacao 100% no sé tampoco si es totalmente saludable, ya que en los ingredientes pone 16% manteca de cacao y ningún ingrediente más, pero no sé qué es el 84% restante.
Me gustaMe gusta
Buenos días Tere,
El problema de la repostería saludable es que por ejemplo dejes de comer en su lugar fruta, frutos secos, una tostada de pan integral con aguacate etc…
Pero no hay ningún problema en comerlo en raciones normales. Es más, si este bizcocho hace que no comas bollería… adelante con comerlo a diario!
Los dátiles no son comparables al azúcar ya que además de azúcar te aportan minerales, vitaminas y fibra. El cacao puro es totalmente saludable.
Gracias por tu comentario!
Me gustaMe gusta
Ay, muchísimas gracias por la respuesta!!! Me quedo mucho más tranquila. Este bizcocho me ha traído mucha felicidad porque efectivamente, hace que deje de tomar otra repostería menos saludable, no es sustituto de la fruta que sí que tomo como postre en comidas y cenas (el bizcocho es solo por las mañanas, necesito mi momento dulce…) 🤪
Me gustaMe gusta
Genial entonces!! Me alegro muchísimo!!
Me gustaMe gusta
Muy buena receta!!!! Salio espectacular, lo único que cambié es que le puse 15 gr más de dátiles y le agregué pasas.
Me gustaMe gusta
Hola, he hecho la receta y al sacarlo del molde se ha desmenuzado un poco, quedándose una parte pegada a la base. No sé si será por haberlo engrasado poco? Quizás me he pasado de bicarbonato? Me ha costado un poco calcular el bicarbonato. De sabor expectacular!!!
Me gustaMe gusta
Espectacular, perdón!
Me gustaMe gusta
Hola MªJosé, es muy poquito bicarbonato, cómo un cuarto de cucharada de postre.
Para que no se te pegue lo mejor es poner papel vegetal o de horno en la base del molde y después engrasar con un poco de aceite.
Me alegro de que te haya gustado!
Me gustaMe gusta
Buenas tardes Silvia, tu postre se ve muy rico y saludable, quisiera saber si el plátano que tú dices es el que en Colombia utilizamos para asar con queso cuando están maduros o es la fruta en si que comemos sólo o acompañamos con otras frutas o helado? Gracias!!!
Me gustaMe gusta
Hola Dina! Es la fruta,la que puedes comer cruda. Un saludo!
Me gustaMe gusta
Gracias Silvia por tu aclaración, en Colombia lo llamamos banano a la fruta.
Me gustaMe gusta
Hola! con harina integral de avena o de trigo, serían las mismas cantidades? gracias por tus recetas
Me gustaMe gusta
Hola! Sí, la misma cantidad. Saludos!
Me gustaMe gusta
Como puedo reemplazar los dátiles??
Me gustaMe gusta
Por ejemplo con cualquier otra fruta seca (pasas, ciruelas, higos…)
Me gustaMe gusta