Granola

granolaHace tiempo que tenía muchas ganas de hacer granola casera… pero vas aplazando, aplazando…hasta que te topas con un post de Ángela Moreno en el que recomienda la granola de Raquel Bernácer…y dices, ¡hoy es el día!

granolaY sí, la verdad es que no ocupa mucho tiempo (mientras horneas puedes ir haciendo otras cosas) y sale una buena cantidad que puedes almacenar para cuando necesites.

Como siempre, he variado las cantidades adaptándolas a mi gusto.

Lo que sí os recomiendo es que los ingredientes sean de calidad, fundamental para una buena granola.

granola

Los ingredientes principales son frutos secos, avena integral, miel (cruda) y grasa (en mi caso aceite virgen de coco).

A partir de aquí se pueden hacer mil combinaciones.

Os cuento como la hice.

granola

Ingredientes

200g de frutos secos (almendras, nueces, anacardos, pistachos, nueces de macadamia, etc…)

40g de coco en escamas

170g de avena integral

40g de aceite de coco virgen

2 cucharadas soperas de semillas de sésamo

50g de miel cruda, una cucharada sopera colmada (si pensáis agregar fruta seca (pasas, dátil, etc) incluso lo podéis rebajar porque ya estará suficientemente dulce, id probando.

Canela molida o vainilla para aromatizar, pizca de sal (opcional).

granolaPreparación

Precalentad el horno a 150ºC calor arriba y abajo.

En un cazo o sartén calentad a fuego bajo (se funde muy rápido y mejor evitar altas temperaturas) el aceite de coco (a temperatura ambiente es sólido) y la miel cruda (si ponéis canela o vainilla también es el momento). Cuando sea líquido apagad el fuego.

Preparad en la bandeja del horno (encima de papel de horno) la avena y los frutos secos mezclados.

Añadid la miel con el aceite y removed con las manos (si el aceite está muy caliente (no debería) esperad a que temple).

Esparcidlo bien por toda la bandeja para que la capa no sea muy gruesa y meted la bandeja en el horno unos 25 minutos.

Os recomiendo remover la granola cada 7-10minutos para que quede suelta.

Pasado este tiempo sacadla del horno y dejad enfriar encima de una rejilla. Debe estar crujiente, si veis que le falta un poco metedla en el horno 5 minutos más.

Si queréis añadir fruta seca (arándanos, dátiles, higos, pasas, etc…) debéis hacerlo una vez está fría la granola. Nunca los metáis en el horno. Si queréis añadir chocolate negro (80%min) hacedlo también cuando la granola esté completamente fría.

Metedla en botecitos que cierren bien ¡y a disfrutar!.

Se puede mezclar con yogur, fruta, leche, bebidas vegetales, usarla para postres…

granolaOtras recetas parecidas:

Barritas de avena y plátano sin azúcar añadido

Barritas RAW de frutos secos sin azúcar añadido

Silviarcnutri@hotmail.com

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4 comentarios en “Granola

  1. Buenas.
    Me gustaría saber cual es el motivo por el que hay que añadir la fruta una vez que la granila esté fría ya que he hecho alguna receta de granola en la que se mezclaba con todos antes de meter en el horno y por saber si nutricionalmente es muy negativo o es por motivos de sabor o qué.
    Muchas gracias!!

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    1. Hola Ana! Es pq algunas frutas secas (cmo las pasas, arándanos etc) suelen quemarse rápido en el horno al llevar bastantes azúcares. Es muy recomendable ponerlas al terminar. Además mantienen la textura jugosa (hidratada) y no se secan en exceso.

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  2. Hola, te felicito por las recetas, he provado las galletas de coco y el pastel de choco y estan espectaculares. Queria preguntarte una duda, el aceite de coco es una grasa saturada como el aceite de palma no? Estas grasas no son cancerigenas?
    Muchas gracias
    Laura

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    1. Hola Laura! Me alegro mucho!
      En temas de nutrición todo cambia según van haciendo nuevos estudios científicos. El aceite de coco es cardiosaludable (siempre que sea virgen). Lo malo es q no es sostenible (nosotros no producimos), así que deberíamos usarlo con mesura. A mi me gusta para sustituirlo por mantequilla en algunas recetas de repostería pq más o menos actúan igual (en frío se endurecen) y dan textura. evidentemente para todo lo demás, aceite de oliven virgen extra. Un saludo!

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