Pesto…verde y rojo ¿Con cuál te quedas?

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¡Me pirra la salsa Pesto!

Tiene multitud de usos y está deliciosa.

Estamos acostumbrados a verla en platos de pasta, pero también está riquísima en ensalada, pizzas, sopas, acompañando hamburguesas vegetales, arroz integral, alcachofas, patatasberenjenas y/o calabacines al horno….

pesto rosso verde rojo salsa saludableEn el mercado podéis encontrar muchas marcas de salsa al Pesto, y la gran mayoría son un sacrilegio.

Solo leyendo los ingredientes os podéis dar cuenta de que “eso no es Pesto”.

“Aceite de girasol, queso fundido, almidón de patata, un 1% de piñones!!…”

“Anacardos, aceite de girasol, mantequilla, azúcar…” No vale la pena.

¡Vamos con las recetas!

Pesto verde

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Ingredientes

50g de Albahaca (solo las hojas, el tallo no)
35g de piñones
1 diente de ajo (yo pongo 1/4 de ajo seco molido, queda más suave)
80ml de aceite de oliva vigen extra
70g de queso Parmigiano Reggiano (podéis usar el grana padano, es más económico pero no queda igual)
30g de queso Pecorino (Queso de oveja añejo. Si no encuentras, usa queso de oveja muy curado. Un Manchego bueno es la mejor opción)
Sal, pimienta (opcional)

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Preparación

Limpiad las hojas de albahaca y secadlas bien con papel de cocina (suavemente).

Mientras secan las hojas, rallad el queso.

Tostad ligeramente los piñones en una sartén o horno (sin aceite). Muy poquito, solo para intensificar el sabor.

Triturad la albahaca, el ajo y los piñones hasta que os quede una pasta homogénea.

Añadid la mitad del aceite y batid.

Añadid el queso y el resto de aceite en forma de hilo sin dejar de batir hasta conseguir una emulsión.

Pesto rosso

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Ingredientes

25 g de albahaca
25 g de piñones (lo podéis sustituir por almendras crudas sin piel)
65 g de tomates secos (hidratados previamente, si no tenéis tiempo podéis sumergirlos en agua caliente unos minutos)
75 g de queso parmesano. En Sicilia ponen Ricotta Secca (no confundir con la fresca), yo suelo poner queso manchego curado.
65g aceite de oliva virgen extra
1/4 cucharadita de ajo en polvo seco o 1 diente de ajo
1 cucharadita de postre colmada de carne de ñora (pimiento choricero), opcional.
Sal, pimienta (opcional)

Preparación

Limpiad y secad las hojas de albahaca. Cortad los tomates hidratados y el queso en trozos pequeños.

Meted todos los ingredientes en un recipiente y batidlos.

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Tips

  • El pesto se hace con mortero, si no tenéis podéis usar la batidora como os digo en la receta, pero no batáis demasiado para que la salsa no se caliente y oxide, y para que no quede demasiado líquida.
  • Si hacéis mucha cantidad podéis guardarla en la nevera (3-5 días) en un tarro cubierta de aceite de oliva virgen extra.
  • También la podéis congelar (podéis hacerlo en cubiteras para tener listas las porciones).
  • Os recomiendo usar ingredientes de calidad, de esta manera su sabor es inigualable.

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¡A disfrutar!

P.D: Os prometo una próxima entrada de Pestos diferentes y por supuesto, veganos.

Silviarcnutri@hotmail.com

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2 comentarios en “Pesto…verde y rojo ¿Con cuál te quedas?

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